材料(2人分)
- 餃子(水餃子対応品)
- 6~8個
- シメジ50g
- 約1/2株
- エノキ50g
- 約1/4株
- 切干大根
- 20g
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ(白い部分)
- 10cm
- チンゲン菜
- 1株
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 150cc
- 糸切り唐辛子
- 適量
- 塩
- 適量
- コショー
- 適量
- バター(有塩)
- 10g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- シメジは石づきを切って適当にほぐします。エノキは石づきを切って3等分に切ります。切干大根は水洗いし絞ります。
-
- 2
-
- 鍋に水、牛乳、スープの素、切干大根、シメジ、エノキを入れて鍋を温めます
-
- 3
- 長ネギは5cmに切り白髪ネギにします。チンゲン菜は3cm位に切ります。
-
- 4
- 鍋が沸騰しそうになったら、餃子を入れます。火加減を調整して沸騰しないようにします。
-
- 5
- 餃子の茹で時間の2分前にチンゲン菜を入れ、2分茹でます。
-
- 6
- バター、塩、コショーで味を調えます。
-
- 7
- 1人前を器に盛り、1人前分のピーマン、白髪ネギ、糸切り唐辛子の順にトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素だけでは味は薄めです。好みの濃さに塩、コショーで調整してください。鶏がらスープの素はできれば化学調味料無添加がお勧めです。また、好みでゴマ油を少々かけてもおいしいです。
きっかけ
寒くなってきたので温まる水餃子を作ってみました。
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