水餃子のミルクスープ煮 レシピ・作り方

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baff1652
水餃子をミルクスープで作ってみました。市販の餃子を使うので簡単です。

材料(2人分)

餃子(水餃子対応品)
6~8個
シメジ50g
約1/2株
エノキ50g
約1/4株
切干大根
20g
ピーマン
1個
長ネギ(白い部分)
10cm
チンゲン菜
1株
400cc
牛乳
150cc
糸切り唐辛子
適量
適量
コショー
適量
バター(有塩)
10g
鶏がらスープの素
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを切って適当にほぐします。エノキは石づきを切って3等分に切ります。切干大根は水洗いし絞ります。
  2. 2
    鍋に水、牛乳、スープの素、切干大根、シメジ、エノキを入れて鍋を温めます
  3. 3
    長ネギは5cmに切り白髪ネギにします。チンゲン菜は3cm位に切ります。
  4. 4
    鍋が沸騰しそうになったら、餃子を入れます。火加減を調整して沸騰しないようにします。
  5. 5
    餃子の茹で時間の2分前にチンゲン菜を入れ、2分茹でます。
  6. 6
    バター、塩、コショーで味を調えます。
  7. 7
    1人前を器に盛り、1人前分のピーマン、白髪ネギ、糸切り唐辛子の順にトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素だけでは味は薄めです。好みの濃さに塩、コショーで調整してください。鶏がらスープの素はできれば化学調味料無添加がお勧めです。また、好みでゴマ油を少々かけてもおいしいです。

きっかけ

寒くなってきたので温まる水餃子を作ってみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

baff1652 最近自炊を再開しました。 良く作る料理はどちらかと言うとおつまみ系かな(*^_^*) 楽天ブログにも楽天ショップで購入した商品を使った料理を載せているのでよかったら覗いてみてください。 http://plaza.rakuten.co.jp/baffchan

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