根野菜たっぷりのコンバーグ レシピ・作り方

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alcooma87
ハンバーグを焼いた後、フライパンに残った汁で、ハンバーグにかけるソースを作ると、
おいしい肉汁入りのソースのできあがり。

材料(4人分)

牛豚合ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
レンコン
1/4本
ごぼう
1/3本
しめじ
1/2パック
サニーレタス、トマト
少々
1個
片栗粉
調味料(醤油、砂糖、お酒、牛乳)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切り、他の根野菜は、あらみじん切り。
    肉と切った野菜、醤油、牛乳、卵を入れて、よくこねる。さらにカタクリ粉をいれて、さらにこね、冷蔵庫で一時間寝かせる。
  2. 2
    寝かせた種を4つにわけて、ハンバーグの形に整え、フライパンで、表面を焼いてから、酒を入れて、蓋をし、蒸し焼き。ハンバーグは取り出し、残った汁にしめじ、醤油、砂糖、酒を入れ煮詰める。
  3. 3
    焼けたハンバーグに煮詰めたソースをかける。
    彩にサニーレタスとトマトを皿に散らす。

きっかけ

ハンバーグに野菜の付け合わせをしないで、野菜を取りたいと思ったので。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

alcooma87 料理は、好きですが、毎日のこととなるとメニューを考えたり、作ったりするのは大変ですね。 時間のない時のスピード料理を得意とします(笑) また、いつものメニューにちょっとひと手間や、材料を変えてチャレンジしたりしています。

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