カボチャでワインの肴 ジャック・オ・ランタン  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
おかずや酒のつまみになるハロウィンカボチャを作ってみました。
型を取る手間を調理の手間で補ってみました。

材料(3-4人分)

カボチャ
1/4個
チーズ(ゴーダとかクリーム)
50g
少々
オリーブオイル
大さじ1
黒オリーブ
4つ
アンチョビペースト
少々
赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    カボチャは2cmくらいの厚みの縦割りを2枚切る。
  2. 2
    1のカボチャは熱っしたフライパンにオリーブオイルを引いてじっくりと火が通るまで蓋をして低温で焼く。

    焼けたら塩を軽く振っておく。
  3. 3
    残りのカボチャは適当に切って柔らかくなるまでゆでる。

    この時皮は剥かない。
  4. 4
    ゆでたカボチャの実と皮を分ける。
  5. 5
    実は熱いうちにチーズを加えてしっかり混ぜる。
    塩で味を調える。
  6. 6
    5の行程で、チーズが溶けづらかったら、余熱や湯銭にかけて。
    直火にするときは焦げないように。たまに茹で汁を加えて。

    私はワイルドにボールを直火。
    ステンレスボールだからできる。
  7. 7
    黒オリーブは種を取り、カボチャの皮と一緒に包丁で叩く。
  8. 8
    とんとんとんとんとんとんとん。
  9. 9
    細かくなったらフライパンで赤ワインで延ばし、アンチョビで塩分調整。
  10. 10
    水分が切れるまで炒ります。
  11. 11
    平なトコロに出して冷ます。
  12. 12
    皿にソテーしたカボチャをのっけます。
  13. 13
    6で作ったカボチャのペーストを盛り付けて、カボチャデコレーションをします。
  14. 14
    11のオリーブとカボチャのペーストで顔を作る。
  15. 15
    余ったので。こんなのも。

きっかけ

ハロウィン用に。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン カボチャチーズ ジャックオランタン
料理名
カボチャのチーズペースト ハロウィン仕様

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする