カボチャでワインの肴 ジャック・オ・ランタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カボチャは2cmくらいの厚みの縦割りを2枚切る。
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- 2
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- 1のカボチャは熱っしたフライパンにオリーブオイルを引いてじっくりと火が通るまで蓋をして低温で焼く。
焼けたら塩を軽く振っておく。
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- 3
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- 残りのカボチャは適当に切って柔らかくなるまでゆでる。
この時皮は剥かない。
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- 4
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- ゆでたカボチャの実と皮を分ける。
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- 5
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- 実は熱いうちにチーズを加えてしっかり混ぜる。
塩で味を調える。
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- 6
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- 5の行程で、チーズが溶けづらかったら、余熱や湯銭にかけて。
直火にするときは焦げないように。たまに茹で汁を加えて。
私はワイルドにボールを直火。
ステンレスボールだからできる。
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- 7
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- 黒オリーブは種を取り、カボチャの皮と一緒に包丁で叩く。
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- 8
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- とんとんとんとんとんとんとん。
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- 9
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- 細かくなったらフライパンで赤ワインで延ばし、アンチョビで塩分調整。
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- 10
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- 水分が切れるまで炒ります。
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- 11
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- 平なトコロに出して冷ます。
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- 12
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- 皿にソテーしたカボチャをのっけます。
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- 13
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- 6で作ったカボチャのペーストを盛り付けて、カボチャデコレーションをします。
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- 14
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- 11のオリーブとカボチャのペーストで顔を作る。
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- 15
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- 余ったので。こんなのも。
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型を取る手間を調理の手間で補ってみました。