洋ナシのコンポート レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 洋ナシ 4~5個
- 水 1カップ
- 白ワイン 1カップ
- レモン 1・1/2個
- バニラシュガーID:1700000341 カレースプーン2杯
- 砂糖 カレースプーン5杯
作り方
-
1
洋ナシの皮をむく。半分にわり、種を小さじでくりぬく。(丸くかわいく穴が開きます)
レモンは真ん中位の所を3枚位スライスし、あとは絞る。 - 2 水とワイン、砂糖を鍋に入れ、沸騰したらレモン汁を入れ、洋ナシを全て鍋に入れる。レモンの薄切りを上に乗せる。
-
3
グラグラ沸騰させない位の火加減で20分。アクをとりつつ、煮立たせないように注意。
20分経過後、火をとめ、冷めるまで放置。冷めたら冷蔵庫でキンキンに冷やして♪
きっかけ
洋ナシを沢山もらえたので♪これを使っておやつ等を作ってペロっと食べちゃいます。白ワインを使ってますが、自分は甘いのが好きなので料理用ワインでなく、自分が飲んでいる甘口のワインを使用。砂糖は自分で大体好みに。ワイン甘口な分砂糖少なめかな?
おいしくなるコツ
煮たたせないようにすること、アクをとること。私は鍋ぎりぎり位まで洋ナシが入る位のちょっと小さ目の鍋で作ります。煮立ったらこぼれちゃうから沸騰させないぞ!の意思の表れですかね?今回洋ナシは大き目のを4つ。シロップから少し梨が出てる程度でした。
- レシピID:1700001769
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- 洋ナシのコンポート
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