ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RICO*2
中途半端に余った野菜やきのこ類など色んなモノを漬けてみてはいかがでしょう?
ただし、葉物野菜(キャベツやレタスなど)はムリですね(笑)

材料(1ℓ保存瓶人分)

~作り置き甘酢~ 酢の物などにも..
1カップ(200cc)
2カップ(400cc)
かつおダシの素
小さじ1
みりん
1/2カップ(100cc)
砂糖
100g
小さじ1.5~2
~ピクルス液香辛料~
だし昆布
7センチ角
レモン果汁
大さじ2
赤唐辛子
2~3本
ローリエ
1~2枚
粒こしょう
10~20粒
~野菜~ 合計400g程度目安
きゅうり
1本
玉ねぎ
小1個
人参
1/2本
パプリカ
1個

作り方

  1. 1
    ◎消毒◎
    保存瓶がすっぽり入る鍋に湯を沸かし、保存瓶を煮沸消毒する。
  2. 2
    ◎ピクルス液づくり◎
    ピクルス液ベースの材料を小鍋に沸かして粗熱をとる。
  3. 3
    ◎野菜の下準備◎
    鍋に水と塩(分量外)を入れ湯を沸かし、その間に野菜を拍子木切り、一口大などに切り揃え、沸騰した湯に入れ、数回混ぜたら火を切ってざるにあげ広げて粗熱をとる。
  4. 4
    野菜、ピクルス液香辛料等を保存瓶に入れたらピクルス液を注ぐ。
  5. 5
    一晩漬け込んだら食べれます。(2週間を目安に食べ切ってください。)

おいしくなるコツ

・大根 水気が多いのであまりたくさん入れるとピクルス液が薄くなることがあるので注意。 ・プチトマト 3箇所ほど楊枝で穴をあけて30秒ほどレンジで加熱してから漬け込む。

きっかけ

野菜を出来るだけ毎日摂りたい!だからなにか常備しておける野菜料理を..と作るようになりました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする