材料(適当人分)
- かぼちゃ
- 800g(約1/2個)
- 水(鍋に並べたかぼちゃにかぶるくらい)
- 約800cc
- ダシの素
- 小さじ3(大さじ1)
- 砂糖
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮の厚い部分をそぎ落とし適当な大きさ(3~4cm角)に切る。
※面取りしてワタの部分もそぎ取っておくと仕上がりがキレイ。
-
- 2
- かぼちゃの皮の面を下にして、キッチリと並ぶくらいの鍋やフライパンにかぼちゃを並べ入れ水とダシの素を入れて強火にかける。
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- 3
- 煮立ったら、弱めの中火にして砂糖を入れて5分程度煮る。
-
- 4
- (3)にしょうゆとみりんを加えて、落し蓋とフタをして15~20分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- そのまま冷ましながら味をなじませ、常温かもしくは冷蔵庫で冷やしてからいただく^^
おいしくなるコツ
かぼちゃは鍋に入れてから一度も動かさずにそのままで!触ると煮崩れの原因に..。冷やして食べるのがオススメ!!!
きっかけ
古典的な家庭料理..ですよね^^;;
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