アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RICO*2
多めにつくって翌日にも食べてるので大体この量で作ります^^;;
みんながつくった数 1

材料(適当人分)

かぼちゃ
800g(約1/2個)
水(鍋に並べたかぼちゃにかぶるくらい)
約800cc
ダシの素
小さじ3(大さじ1)
砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮の厚い部分をそぎ落とし適当な大きさ(3~4cm角)に切る。
    ※面取りしてワタの部分もそぎ取っておくと仕上がりがキレイ。
  2. 2
    かぼちゃの皮の面を下にして、キッチリと並ぶくらいの鍋やフライパンにかぼちゃを並べ入れ水とダシの素を入れて強火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、弱めの中火にして砂糖を入れて5分程度煮る。
  4. 4
    (3)にしょうゆとみりんを加えて、落し蓋とフタをして15~20分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    そのまま冷ましながら味をなじませ、常温かもしくは冷蔵庫で冷やしてからいただく^^

おいしくなるコツ

かぼちゃは鍋に入れてから一度も動かさずにそのままで!触ると煮崩れの原因に..。冷やして食べるのがオススメ!!!

きっかけ

古典的な家庭料理..ですよね^^;;

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのあまに

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする