我が家の「お出汁」 レシピ・作り方

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陳一等兵
簡単に作れる出汁ですが、これを使用すると、料理の味に深みがでたりします。我が家ではいつもこの出汁を使用しています♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鰹削り節
15〜20g
混合削り節(サバ、アジ)
15〜20g
昆布(出汁用の)
3〜5g
1リットル

作り方

  1. 1
    鍋に1リットルの水を入れる。さらに、ざっと水洗いした昆布を入れ、30分くらい放置します。
  2. 2
    鍋を強火にかけて、沸騰する直前あたりで、昆布を取り出す。

    そして、カツオ節、混合節を入れて、沸騰させる。中火で約3〜4分煮る。

    ※アクが出てきたら取り除いて下さい。
  3. 3
    最後に、こしてから、容器に保管する。
  4. 4
    我が家では、出汁を取った材料をそのまま捨てるのは勿体無いので、薄めの出汁を取ります。
  5. 5
    鍋に約800mlの水を入れ、そこへ出汁を取った材料を全て入れ、強火で沸騰させる。
  6. 6
    沸騰後、中火〜強火で5〜6分くらい煮る。そして、こして、容器などに保管します。

きっかけ

美味しいお出汁で料理をしたくて、出汁にこだわってみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
出汁 一番出汁 和風出汁 かつお節
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

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