材料(4人分)
- 鰹削り節
- 15〜20g
- 混合削り節(サバ、アジ)
- 15〜20g
- 昆布(出汁用の)
- 3〜5g
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 鍋に1リットルの水を入れる。さらに、ざっと水洗いした昆布を入れ、30分くらい放置します。
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- 2
- 鍋を強火にかけて、沸騰する直前あたりで、昆布を取り出す。
そして、カツオ節、混合節を入れて、沸騰させる。中火で約3〜4分煮る。
※アクが出てきたら取り除いて下さい。
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- 3
- 最後に、こしてから、容器に保管する。
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- 4
- 我が家では、出汁を取った材料をそのまま捨てるのは勿体無いので、薄めの出汁を取ります。
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- 5
- 鍋に約800mlの水を入れ、そこへ出汁を取った材料を全て入れ、強火で沸騰させる。
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- 6
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- 沸騰後、中火〜強火で5〜6分くらい煮る。そして、こして、容器などに保管します。
きっかけ
美味しいお出汁で料理をしたくて、出汁にこだわってみました。
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