我が家の「豚汁」 レシピ・作り方

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陳一等兵
我が家の豚汁は米味噌と、それから赤味噌を入れて作ります☆寒くなってきたら具だくさんの豚汁を食べて温もりたいですね^^
みんながつくった数 33

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
100g
タマネギ
1/2個
長ネギ
1本
ニンジン
1/3本
ダイコン
60g
ごぼう
1/2本
木綿豆腐
約100g
出汁(ID 1700001529)
600ml
米味噌
適量
赤味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/3
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、ささがきにして酢水にしばらく浸し、水洗いして下さい。他の材料は食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)と、ごま油(分量外)を大さじ1/2ずつ入れて、鍋を中火で熱する。
  3. 3
    鍋に豚バラ肉を入れて、酒(分量外)大さじ1を入れて、軽く炒める。
  4. 4
    タマネギ、ニンジン、ダイコン、ごぼうも鍋に入れ炒める。
  5. 5
    材料をある程度炒めたら、出汁、酒、みりん、砂糖、薄口醤油を入れ、沸騰させる。アクが出てきたら取って下さい。
  6. 6
    材料に火が通り、柔らかくなってきたら、赤味噌、合わせ味噌を入れます。(ここで味の調整をして下さい)
  7. 7
    長ネギ、木綿豆腐を鍋に投入し、1〜2分煮たら完成。
  8. 8
    器に豚汁を入れたら、一味唐辛子をお好みでふりかけて下さい。

きっかけ

夏もそろそろ終わりかな?少し寒くなってきたので、あったまる豚汁を作成してみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
関連キーワード
豚汁 味噌 豚バラ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 18 件)

2023/04/27 16:54
美味しかったですありがとうございます☺
毎日ログイン一年育休男
2022/12/14 13:22
赤味噌で作りました。 毎日冷えるのであたたかい豚汁がとても美味しかったです。
すみえもん

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