材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン
- 1/3本
- ダイコン
- 60g
- ごぼう
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 約100g
- 出汁(ID 1700001529)
- 600ml
- 米味噌
- 適量
- 赤味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/3
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を剥き、ささがきにして酢水にしばらく浸し、水洗いして下さい。他の材料は食べやすい大きさに切って下さい。
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- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)と、ごま油(分量外)を大さじ1/2ずつ入れて、鍋を中火で熱する。
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- 3
- 鍋に豚バラ肉を入れて、酒(分量外)大さじ1を入れて、軽く炒める。
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- 4
- タマネギ、ニンジン、ダイコン、ごぼうも鍋に入れ炒める。
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- 5
- 材料をある程度炒めたら、出汁、酒、みりん、砂糖、薄口醤油を入れ、沸騰させる。アクが出てきたら取って下さい。
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- 6
- 材料に火が通り、柔らかくなってきたら、赤味噌、合わせ味噌を入れます。(ここで味の調整をして下さい)
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- 7
- 長ネギ、木綿豆腐を鍋に投入し、1〜2分煮たら完成。
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- 8
- 器に豚汁を入れたら、一味唐辛子をお好みでふりかけて下さい。
きっかけ
夏もそろそろ終わりかな?少し寒くなってきたので、あったまる豚汁を作成してみました。