鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- (A)鶏ひき肉
- 200g
- (A)出汁(ID 1700001529)
- 大さじ1
- (A)醤油
- 大さじ2と1/2〜2/3
- (A)砂糖
- 大さじ2と1/2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)すりおろし生姜
- 少々
- (B)卵
- 2個
- (B)薄口醤油
- 小さじ1/2
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)みりん
- 大さじ2/3
- (B)出汁(ID 1700001529)
- 60ml
- (C)ほうれん草
- 2株
- (C)出汁(ID 1700001529)
- 小さじ1
- (C)薄口醤油
- 小さじ2/3
- (C)みりん
- 小さじ1
- (C)いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚手の鍋(できれば)に材料(A)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気がなくなったら鶏そぼろの完成。
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- 2
- 厚手の鍋(できれば)に材料(B)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気が残っていてもそぼろ状になればOKです。
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- 3
- 茹でたほうれん草をみじん切りにし、材料(C)を全て混ぜたら完成。
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- 4
- ご飯を器に盛りつけて、手順1、2、3で作ったものを、ご飯の上に配置したら出来上がり。
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- 5
- 手順2の補足:卵はそぼろ状になり、かつ汁気が少し残っているのがベストです。ボール等に汁ごと卵そぼろを移しておき、盛り付ける前にスプーン等で汁と卵そぼろを絡めるように混ぜてください。
おいしくなるコツ
菜箸を2組使用し、根気よくひたすら混ぜる肯定を踏むと、綺麗なそぼろができます。
きっかけ
鶏そぼろが好きで、たくさん食べたくて三色丼を作ってみました。