鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪ レシピ・作り方

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陳一等兵
やさしい味なのでガッツリ食べられる三色丼です^^
みんながつくった数 19

材料(2〜3人分)

(A)鶏ひき肉
200g
(A)出汁(ID 1700001529)
大さじ1
(A)醤油
大さじ2と1/2〜2/3
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)すりおろし生姜
少々
(B)卵
2個
(B)薄口醤油
小さじ1/2
(B)砂糖
大さじ1
(B)みりん
大さじ2/3
(B)出汁(ID 1700001529)
60ml
(C)ほうれん草
2株
(C)出汁(ID 1700001529)
小さじ1
(C)薄口醤油
小さじ2/3
(C)みりん
小さじ1
(C)いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚手の鍋(できれば)に材料(A)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気がなくなったら鶏そぼろの完成。
  2. 2
    厚手の鍋(できれば)に材料(B)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気が残っていてもそぼろ状になればOKです。
  3. 3
    茹でたほうれん草をみじん切りにし、材料(C)を全て混ぜたら完成。
  4. 4
    ご飯を器に盛りつけて、手順1、2、3で作ったものを、ご飯の上に配置したら出来上がり。
  5. 5
    手順2の補足:卵はそぼろ状になり、かつ汁気が少し残っているのがベストです。ボール等に汁ごと卵そぼろを移しておき、盛り付ける前にスプーン等で汁と卵そぼろを絡めるように混ぜてください。

おいしくなるコツ

菜箸を2組使用し、根気よくひたすら混ぜる肯定を踏むと、綺麗なそぼろができます。

きっかけ

鶏そぼろが好きで、たくさん食べたくて三色丼を作ってみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
三色丼 簡単 鶏そぼろ
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 18 件)

2022/02/03 09:23
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
2021/02/12 21:15
ほうれん草にじゃこ追加しました! 美味しかったです(^^)
ようくろ

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