鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪ レシピ・作り方

鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪
  • 約30分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
やさしい味なのでガッツリ食べられる三色丼です^^

材料(2〜3人分)

  • (A)鶏ひき肉 200g
  • (A)出汁(ID 1700001529) 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2と1/2〜2/3
  • (A)砂糖 大さじ2と1/2
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)すりおろし生姜 少々
  • (B)卵 2個
  • (B)薄口醤油 小さじ1/2
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ2/3
  • (B)出汁(ID 1700001529) 60ml
  • (C)ほうれん草 2株
  • (C)出汁(ID 1700001529) 小さじ1
  • (C)薄口醤油 小さじ2/3
  • (C)みりん 小さじ1
  • (C)いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 厚手の鍋(できれば)に材料(A)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気がなくなったら鶏そぼろの完成。
  2. 2 厚手の鍋(できれば)に材料(B)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気が残っていてもそぼろ状になればOKです。
  3. 3 茹でたほうれん草をみじん切りにし、材料(C)を全て混ぜたら完成。
  4. 4 ご飯を器に盛りつけて、手順1、2、3で作ったものを、ご飯の上に配置したら出来上がり。
  5. 5 手順2の補足:卵はそぼろ状になり、かつ汁気が少し残っているのがベストです。ボール等に汁ごと卵そぼろを移しておき、盛り付ける前にスプーン等で汁と卵そぼろを絡めるように混ぜてください。

きっかけ

鶏そぼろが好きで、たくさん食べたくて三色丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

菜箸を2組使用し、根気よくひたすら混ぜる肯定を踏むと、綺麗なそぼろができます。

  • レシピID:1700001515
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
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三色丼 簡単 鶏そぼろ
料理名
三色丼
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つくったよレポート(18件)

  • きのう
    きのう
    2022/02/03 09:23
    鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪
    簡単でしたけどおいしかったです。
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/02/12 21:15
    鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪
    ほうれん草にじゃこ追加しました!
    美味しかったです(^^)
  • はるるまま
    はるるまま
    2018/12/31 04:19
    鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪
    参考にさせてもらって、作りました!ありがとうございました!
  • mayumayu627
    mayumayu627
    2014/01/05 15:45
    鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪
    美味しかったです!ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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  • 陳一等兵
    陳一等兵
    2012.03.05 16:24

    写真のほうれん草が少なめなのは、主人の好みの問題でこうなっているだけで、実際作られる方はご自身で調整して下さいね^^

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