鶏そぼろの「三色丼」やさしい味でご飯がすすむ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- (A)鶏ひき肉 200g
- (A)出汁(ID 1700001529) 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2と1/2〜2/3
- (A)砂糖 大さじ2と1/2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)すりおろし生姜 少々
- (B)卵 2個
- (B)薄口醤油 小さじ1/2
- (B)砂糖 大さじ1
- (B)みりん 大さじ2/3
- (B)出汁(ID 1700001529) 60ml
- (C)ほうれん草 2株
- (C)出汁(ID 1700001529) 小さじ1
- (C)薄口醤油 小さじ2/3
- (C)みりん 小さじ1
- (C)いりごま 大さじ1
作り方
- 1 厚手の鍋(できれば)に材料(A)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気がなくなったら鶏そぼろの完成。
- 2 厚手の鍋(できれば)に材料(B)全てを投入し、弱火〜中火で材料を熱する。そして、菜箸2組を使用し、そぼろ状になるまで混ぜる。汁気が残っていてもそぼろ状になればOKです。
- 3 茹でたほうれん草をみじん切りにし、材料(C)を全て混ぜたら完成。
- 4 ご飯を器に盛りつけて、手順1、2、3で作ったものを、ご飯の上に配置したら出来上がり。
- 5 手順2の補足:卵はそぼろ状になり、かつ汁気が少し残っているのがベストです。ボール等に汁ごと卵そぼろを移しておき、盛り付ける前にスプーン等で汁と卵そぼろを絡めるように混ぜてください。
きっかけ
鶏そぼろが好きで、たくさん食べたくて三色丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
菜箸を2組使用し、根気よくひたすら混ぜる肯定を踏むと、綺麗なそぼろができます。
- レシピID:1700001515
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 三色丼
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18 件
つくったよレポート(18件)
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きのう2022/02/03 09:23簡単でしたけどおいしかったです。
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ようくろ2021/02/12 21:15ほうれん草にじゃこ追加しました!
美味しかったです(^^) -
はるるまま2018/12/31 04:19参考にさせてもらって、作りました!ありがとうございました!
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mayumayu6272014/01/05 15:45美味しかったです!ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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陳一等兵 2012.03.05 16:24
写真のほうれん草が少なめなのは、主人の好みの問題でこうなっているだけで、実際作られる方はご自身で調整して下さいね^^