材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 出汁
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- いりゴマ
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- 酢
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥き、薄切りにした後で酢水にさらします。しばらくしたら流水ですすぎ、良く水切りしてください。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とごま油をそれぞれ小さじ1/2ずつ入れて熱し、良く水切りしたレンコンを入れて炒めます。
-
- 3
- 出汁、砂糖を入れてさらに炒めます。
-
- 4
- しばらく炒めたら、醤油とみりんも入れます。そのまま、汁気が無くなるまで炒めます。最後にすりゴマ、一味唐辛子をお好みの分量ふりかけたらできあがり。
きっかけ
余ったレンコンの使い道に困ったため、キンピラにしてみました。