簡単!甘酢しょうが レシピ・作り方

簡単!甘酢しょうが
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
新しょうがをスライスしてらっきょう酢に漬け込むだけの簡単レシピです。

材料(適量人分)

  • 新しょうが 1㎏
  • らっきょう酢 800cc

作り方

  1. 1 新ショウガを軽く水洗いし水気を切る。(皮はそのまま)
  2. 2 スライスする。(スライサーを使うと短時間で簡単に出来ます)
  3. 3 密封瓶にスライスしたしょうがの水分を軽くキッチンペーパー等で取り、らっきょう酢を入れて漬け込む。
  4. 4 4~5日で食べられます。
    密封瓶ごと冷蔵庫で保存すると3ヶ月は持ちました。(食べ切ってしまうので、それ以上の保存期間は不明)

きっかけ

新しょうがを長持ちさせたくて・・・売ってる甘酢しょうがより安価で作れるような気がして挑戦しました。

おいしくなるコツ

一度にたくさん作ります。甘酢しょうがを取り出す際、水など入れないように!きれいなお箸等で取り出してください。

  • レシピID:1700001388
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
甘酢漬けしょうが
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る