マダカのソテー バーニャカウダ的ソース レシピ・作り方

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かいえ
カリッと表面を香ばしく焼いた白身魚をバーニャカウダ風のソースで食べます。

野菜との相性の良いソースです。
たっぷり野菜を添えて食べましょう。

材料(3人分)

まだかフィレ(30cmくらい)
1枚
小さじ1
タラゴン・フェンネル(ドライ)
少々
小麦粉
大さじ1-2
オリーブオイル
大さじ2~
*ソース
 大蒜
1片
 牛乳
適量
 黒オリーブ
3つ
 ドライトマト
1個
 セロリ(茎)
20g
 アンチョビペースト
小さじ1
 塩
適量
 オリーブオイル
たっぷり
**盛付
 **ピンクペッパー
適量
 **野菜類
お好み

作り方

  1. 1
    魚は3等分にして、表面だけに塩を振って10分ほどおく。
  2. 2
    水分を抑えてからタラゴン・フェンネルをパラッとふって小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを多めに引いて皮目から焼く。
    身が厚いときは上からオリーブオイル(別分量)を振り掛けると、火の通りがいい。

    焼き目がついたら反対を弱火で焼く。
  4. 4
    ソースを作る。

    大蒜は皮を向き、牛乳で2度茹でこぼす。
    ドライトマトは水で戻しておく。
  5. 5
    大蒜・黒オリーブ・ドライトマトはみじん切りにする。

    小さい鍋にアンチョビペーストと一緒に入れて、オリーブオイルをたっぷり被るくらいに注ぎ、弱火にかける。
  6. 6
    鍋縁が泡立ってきたらハンディプロセッサーにかけてピュレにする。

    塩で濃い目に味を調える。
  7. 7
    添える野菜。

    好きなものを。
    今回はトマト・胡瓜・レタス・蕪・グリーンマローを生で。
    インゲン・おくら・茄子は焼く。
  8. 8
    皿に野菜と魚を盛付けて、最後にソースをかけ
    ピンクペパーを彩りに散らす。

おいしくなるコツ

ソースは先に作っておくと便利。 出来るだけ小さな鍋(ミルクパンなど)で作ってください。 魚は白身魚なら大抵あいます。

きっかけ

食感と夏向きの味わいを試す。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般フェンネル
関連キーワード
魚のソテー バーニャカウダ 野菜をたっぷり 白身魚
料理名
白身魚のソテー バーニャカウダ風ソース

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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