どこかの喫茶店で食べたような懐かしい味のカツカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- 生姜
- 少量
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨンペースト(ハウス食品)
- 1袋(30g)
- SBのDINNER CURRY 中辛
- 5皿分
- 横濱舶来亭 こだわりの中辛
- 約30g
- 豚肉(豚カツ用)
- 4〜5枚
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1〜2個
作り方
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- 1
- 豚肉に塩、胡椒し、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、油であげる。つまり豚カツを作成しておく。
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- 2
- タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、生姜をすりおろし、鍋に投入し、30秒程度炒める。
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- 3
- 水を650ml入れ、ローリエ、ブイヨンペーストを鍋に入れ材料を30分程度煮こみます。(アクが出れば取って下さい)
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- 4
- SBのDINNER CURRY 中辛、横濱舶来亭 こだわりの中辛のルーを鍋に投入し溶かして下さい。
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- 5
- ルーが溶けたら弱火で15分程度煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
材料はしっかりすりおろして下さい。
きっかけ
なんだか、どこかの喫茶店で食べた事があるな〜とノスタルジックな感じがする味のカレーってありますよね?あれを再現してみました(笑)