材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも(小)
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1センチくらいの角切りにして水にさらしておく
-
- 2
- 米2合はあらって、通常より少なめの水加減にする
-
- 3
- 2に調味料と1のさつまいもをよく水を切っていれ、炊飯器で炊きます
-
- 4
- しあげにごまをふりかけると見た目も味も良いです
おいしくなるコツ
子供も食べられるように薄味にしていますが、大人だけなら塩を小さじ1程度、しょうゆを小さじ1/2くらい入れると良いと思います。
きっかけ
子供が喜ぶかなと思って