材料(15-20人分)
- 蕨
- 100g
- *水
- 150cc
- *昆布10×5cm
- 1枚
- 本葛
- 20g
- 塩
- 一つまみ
- 香味(わさび等)
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 《下準備①だし》
鍋に水と昆布を入れて5分ほどふやかし、中火にかける。
鍋縁が泡立ったら火からおろして粗冷まししておく。
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- 2
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- 《下準備②蕨》
蕨はあく抜き済みのものを使う。FPやすり鉢でペースト状にしておく。
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- 3
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- 1の鍋に葛を加える。
固まってるタイプのものは写真のようにザルなどで濾して加えるとよい。
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- 4
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- 鍋を弱火にかける。
泡だて器やヘラなどで焦げないように混ぜなる。
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- 5
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- 鍋縁に透明感が出てきたら蕨を加えて手早く混ぜ、塩を加える。
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- 6
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- バットに流し込み、冷やす。
1日ほど冷蔵庫で冷やすとちゃんと固まる。
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- 7
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- 一口サイズに切り、器に盛り付ける。
わさび・醤油などをかけてもてなす。
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- 8
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- 冷たくしたキノコのお汁などで食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
蕨を加えたらあまり火に掛けすぎないこと。
葛はしっかり冷やしてください。
きっかけ
頂き物の蕨でアイデア料理をリクエストされたので。
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これを贅沢に葛豆腐で仕上げました。
ちゅるん、と一口、口取りに出せば
お洒落な食事の演出が出来ます。