材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- みょうが
- 1本
- 新生姜
- 1かけ
- 大葉
- 2枚
- 青ネギ
- 1本
- 貝割れ
- 1/3パックほど
- 三つ葉
- 2・3本
- ポン酢
- 適当
作り方
-
- 1
- コンロに網をセットし、茄子を焼きます。鍋かフライパンを逆さにかぶせて蓋代わりにして焼くと早いです。焼けても水に取りません!お皿などに取り、触れるようになるまで冷まします。
-
- 2
- 茄子が触れるくらいに冷めたら皮を剥き、適当に切り、器に盛っておきます。
-
- 3
- 薬味を細かく切り、茄子にたっぷりかけ、ポン酢をかけて少し冷蔵庫で冷して出来上がり。
おいしくなるコツ
薬味は多い方がとっても美味しいです。薬味がなければ、鰹節とお醤油でどうぞ。
きっかけ
これからの季節に焼き茄子はいかがでしょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません