薬味がたっぷり!ご馳走焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
焼き茄子も手を加えるとおもてなし料理になりますよ。

材料(4人分)

茄子
4本
みょうが
1本
新生姜
1かけ
大葉
2枚
青ネギ
1本
貝割れ
1/3パックほど
三つ葉
2・3本
ポン酢
適当

作り方

  1. 1
    コンロに網をセットし、茄子を焼きます。鍋かフライパンを逆さにかぶせて蓋代わりにして焼くと早いです。焼けても水に取りません!お皿などに取り、触れるようになるまで冷まします。
  2. 2
    茄子が触れるくらいに冷めたら皮を剥き、適当に切り、器に盛っておきます。
  3. 3
    薬味を細かく切り、茄子にたっぷりかけ、ポン酢をかけて少し冷蔵庫で冷して出来上がり。

おいしくなるコツ

薬味は多い方がとっても美味しいです。薬味がなければ、鰹節とお醤油でどうぞ。

きっかけ

これからの季節に焼き茄子はいかがでしょう。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする