甘夏ジャム♪ レシピ・作り方

甘夏ジャム♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
ちょっとすっぱかった夏みかんや甘夏の実だけを使いジャムにしました。
皮は入ってないけど、ちょっぴりほろ苦♪

材料(たくさん人分)

  • 甘夏 夏みかんなど 剥き身で1キロ
  • 砂糖 600g

作り方

  1. 1 実だけにして1キロありました。
    大きな甘夏6個分
  2. 2 大き目の鍋にほぐした実と砂糖をいれ火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら灰汁が少し出るのでそのつど取り除いてください。
  4. 4 煮詰めるのに少々時間がかかりますがかなりゆるめにとろみがついてきたら出来上がりです。
    冷めるとかなり硬くなります。
  5. 5 消毒した瓶につめ出来上がりです。たっぷり出来るので砂糖はレシピより多めに入れると保存もききます。

きっかけ

甘夏を貰ったけど、すっぱくて食べれなかったのでジャムにしました。

  • レシピID:1700001215
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
コンフィチュール みかんジャム 保存 オレンジ
料理名
甘夏ジャム
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/05/13 08:13
    甘夏ジャム♪
    実だけで作ると食べやすいですね、ちょっと煮詰め過ぎたかも・・・
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/04/17 16:08
    甘夏ジャム♪
    いただいた夏みかんで 時期が過ぎていたのでやや水分が少なかったけどおいしい★ヨーグルトに入れよう♪
  • だんばた
    だんばた
    2012/03/05 14:38
    甘夏ジャム♪
    美味しそうな写真に魅せられて作りました。煮詰める時間も良い香りのおかげで苦になりませんね。すぐに無くなりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る