材料(3人分)
- 玉葱
- 100g
- 豚鶏あい挽き肉
- 150g
- 岩塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- オールスパイス
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- *豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- *塩
- 適量
- 焼き油
- 少々
- 焼酎またはブランデー
- 一振り
作り方
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- 1
- 《下ごしらえ》
玉葱はみじん切りにする。
しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。
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- 2
- ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。
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- 3
- 餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。
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- 4
-
- フライパンを火に掛け、
薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
中火にして蓋をする。
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- 5
- 3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。
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- 6
- 巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。
-
- 7
-
- しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
エリンギなどを巻いても美味しいよ^^
おいしくなるコツ
ばら肉を巻くことでジューシィーでプリプリ食感が生まれます。
しゃぶしゃぶくらいの薄さがオススメ!
ソーセージのようなプリップリ食感ですよ。
きっかけ
崩れにくく、食べやすいように作ってみました。
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しっかり練って包んで焼くとぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪