一口肉巻き肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
淡白なお肉を豚バラ肉で巻いてコクを出します。
しっかり練って包んで焼くとぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪

材料(3人分)

玉葱
100g
豚鶏あい挽き肉
150g
岩塩
3g
胡椒
少々
オールスパイス
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
*豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
150g
*塩
適量
焼き油
少々
焼酎またはブランデー
一振り

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》

    玉葱はみじん切りにする。

    しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。
  2. 2
    ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。
  3. 3
    餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。
  4. 4
    フライパンを火に掛け、
    薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
    中火にして蓋をする。
  5. 5
    3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。
  6. 6
    巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
    汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。
  7. 7
    しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
    エリンギなどを巻いても美味しいよ^^

おいしくなるコツ

ばら肉を巻くことでジューシィーでプリプリ食感が生まれます。 しゃぶしゃぶくらいの薄さがオススメ! ソーセージのようなプリップリ食感ですよ。

きっかけ

崩れにくく、食べやすいように作ってみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚バラ肉
関連キーワード
しゃぶしゃぶ肉 肉団子 肉巻き肉餃子 おつまみお弁当
料理名
肉巻き肉団子

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする