材料(2~3人分)
- 鳥胸肉
- 1枚半
- オリーブオイル
- おおさじ1
- 塩
- こさじ1
- 砂糖
- こさじ2
- マヨネーズ
- おおさじ2
- ポン酢
- おおさじ1.5
- 付け合せ野菜(今回はレタスの素炒め)
作り方
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- 1
- 胸肉の白い脂肪部分をとりのぞき、観音開きにして、格子状に切り目を入れる。
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- 2
- 1の肉をビニール袋に入れ、砂糖と塩とオリーブオイルを入れてよく揉む。
冷蔵庫に入れて最低1時間おく。1日くらい置いててもOK。
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- 3
- 2の胸肉を、一口大に切る。
フライパンで色よく炒める。(オリーブオイルでコーティングしているので、油は引かなくて良い)
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- 4
- 酒(分量外)を少々ふりかけ、蓋をして完全に火を通す。
火が通ったら、マヨネーズを投入。全体に絡んだら、ポン酢を入れて、少しあおる。
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- 5
- 付け合せ野菜の上に盛り付ける。(今回は味付けなしのレタス炒めにしました)
おいしくなるコツ
最後にポン酢を入れるので、水分が残りますが、それも一緒に野菜にかければ、野菜も美味しくいただけます。
きっかけ
安くてヘルシーな胸肉で作る、ボリュームおかず。