義母直伝!つわの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまた309
義母から教わったレシピです。
おかずにもつまみにもイケます!
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

つわ
30本くらい
醤油
おおさじ1.5
みりん
おおさじ1.5
おおさじ1
七味
少々
ごま油
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    つわの皮を剥いて、5センチくらいに切る。酢水につけてあくを抜く。
  2. 2
    よく水をきって、ごま油で炒める。全体に油が回ったら、醤油・みりん・酒・水(50cc)を加え、5~8分煮る。
  3. 3
    食べてみて、柔らかくなっていればOK。煮過ぎると食感が悪くなるので注意。
  4. 4
    自然に冷めるまで置いて味をなじませる。時々混ぜるか鍋をゆすって、中身の上下を返す。
  5. 5
    食べる直前に七味とゴマを入れ、ひと混ぜする。

きっかけ

義父の大好きなつわ料理を義母から教わりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つわ 野草 炒め煮 和食
料理名
つわの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ねこまた309 こんにちは☆甘いもの大好きな主婦です。いつもてきと~な料理してますが、だいぶ腕が上がったと旦那に褒められるようになりました。 つくったよレポートいただけると飛び上がって喜びます!

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/25 00:15
つわを頂いたので作ってみました。 美味しくできました(^o^) レシピありがとうございました!
白ほうき
2021/03/29 14:14
懐かしい味で美味しくできました!
リンカママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする