材料(3~5人分)
- つわ
- 30本くらい
- 醤油
- おおさじ1.5
- みりん
- おおさじ1.5
- 酒
- おおさじ1
- 七味
- 少々
- ごま油
- 少々
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
- つわの皮を剥いて、5センチくらいに切る。酢水につけてあくを抜く。
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- 2
- よく水をきって、ごま油で炒める。全体に油が回ったら、醤油・みりん・酒・水(50cc)を加え、5~8分煮る。
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- 3
- 食べてみて、柔らかくなっていればOK。煮過ぎると食感が悪くなるので注意。
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- 4
- 自然に冷めるまで置いて味をなじませる。時々混ぜるか鍋をゆすって、中身の上下を返す。
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- 5
- 食べる直前に七味とゴマを入れ、ひと混ぜする。
きっかけ
義父の大好きなつわ料理を義母から教わりました。
おかずにもつまみにもイケます!