材料(3-4人分)
- ジャコ
- 150g
- 紫蘇(大葉)
- 40-50枚
- 胡麻
- たっぷり
- 本味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油を少々引いてジャコを乾煎りする。
新物のジャコを使う時はふっくらを損なわないように軽く炒めて早めに食べきります。
長期間持たせたい時はしっかり水分を飛ばして。
-
- 2
- 味醂を加えてから細かく刻んだ紫蘇を加えて水分を飛ばす。
-
- 3
- 醤油を加えてよく混ぜ、胡麻を加えてから火からおろす。
-
- 4
-
- ふりかけに、おにぎりに、
麺のトッピングに。
香ばしさを添えてくれるふりかけです。
おいしくなるコツ
どうやって食べるか(保存期間)で1のから入りの加減を調整してください。
しっかり水分を飛ばせば、結構日持ちします。
きっかけ
デフォ
新物ジャコはふっくらしてるままに軽く炒めて早めに食べきり。
長期間保存用にするなら水分をしっかり飛ばして。
大葉の大量消費にもいいですよ。