わらびの生姜醤油和え レシピ・作り方

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nayobika
わらびのアク抜きは
ID:1700001015
をご覧くださいね~。
とっても簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わらび(あく抜き方法は下記)
一束
生姜
適宜
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    アク抜き済みのワラビを根元11cmぐらいカットし、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でて水に取る
    (すぐにやわらかくなります)
  2. 2
    水気を軽く絞って食べやすい長さ(3~4cm)に切って器に盛りつけ、生姜のすりおろしをたっぷりのせて醤油を回しかける

おいしくなるコツ

アク抜きはレシピID:1700001015を見てくださいね。 一昼夜アク抜きしたワラビは色鮮やかでとてもきれいです。 すぐに茹で上がるので好みの硬さでお湯から引き上げてください

きっかけ

直売所で新鮮なわらびを見つけたので早速!

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 わらび 生姜 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/20 22:13
初めてワラビを買ってみましたが、簡単に美味しくできました♪(*^O^*)/サッパリ美味しかったです☆
さくら5685
早速作ってくださってありがとうございました~♪ ワラビに生姜醤油は祖母の時からの我が家の食べ方なんですよ~。ほかにアイデアあれば教えてくださいね~。

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