わらびの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび(あく抜き方法は下記) 一束
- 生姜 適宜
- 醤油 適宜
作り方
-
1
アク抜き済みのワラビを根元11cmぐらいカットし、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でて水に取る
(すぐにやわらかくなります) - 2 水気を軽く絞って食べやすい長さ(3~4cm)に切って器に盛りつけ、生姜のすりおろしをたっぷりのせて醤油を回しかける
きっかけ
直売所で新鮮なわらびを見つけたので早速!
おいしくなるコツ
アク抜きはレシピID:1700001015を見てくださいね。 一昼夜アク抜きしたワラビは色鮮やかでとてもきれいです。 すぐに茹で上がるので好みの硬さでお湯から引き上げてください
- レシピID:1700001018
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
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さくら56852011/04/20 22:13初めてワラビを買ってみましたが、簡単に美味しくできました♪(*^O^*)/サッパリ美味しかったです☆
ID:1700001015
をご覧くださいね~。
とっても簡単です!