材料(2~3人分)
- 新ごぼう(30cmぐらいの)
- 2本
- 白ゴマ・黒ゴマ
- 各大2
- ★黒砂糖(粉末)
- 小1
- ★しょうゆ
- 大1強
- ★みりん
- 小1
- 水
- 少々
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで洗って斜め薄切りにする
(皮はむかず、水にもさらしません)
-
- 2
- 鍋に油を熱し、ごぼうをしっかりいためてアクを飛ばします
(2~3分)
-
- 3
- (2)に水を少々ふって蓋を閉めて弱火で分ほど蒸し煮にし、その後★の材料を入れて水気がなくなるまで炒め煮にする
-
- 4
- ゴマをかるく摺って(3)の火を止めた直後に入れて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
黒砂糖は粉末を使ったので★の材料を一度に入れましたが
カチワリを使う場合は先に黒砂糖をいれて溶けてきたら醤油、みりんをいれると焦げ付かずに調理しやすいです
きっかけ
すぐにやわらかくなる新ごぼうでささっともう一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません