新ごぼうの白黒きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
色遊びで白ゴマ黒ゴマ両方つかってみました。

材料(2~3人分)

新ごぼう(30cmぐらいの)
2本
白ゴマ・黒ゴマ
各大2
★黒砂糖(粉末)
小1
★しょうゆ
大1強
★みりん
小1
少々
小1

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗って斜め薄切りにする
    (皮はむかず、水にもさらしません)
  2. 2
    鍋に油を熱し、ごぼうをしっかりいためてアクを飛ばします
    (2~3分)
  3. 3
    (2)に水を少々ふって蓋を閉めて弱火で分ほど蒸し煮にし、その後★の材料を入れて水気がなくなるまで炒め煮にする
  4. 4
    ゴマをかるく摺って(3)の火を止めた直後に入れて混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

黒砂糖は粉末を使ったので★の材料を一度に入れましたが カチワリを使う場合は先に黒砂糖をいれて溶けてきたら醤油、みりんをいれると焦げ付かずに調理しやすいです

きっかけ

すぐにやわらかくなる新ごぼうでささっともう一品

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 新ごぼう きんぴら ごま
料理名
ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする