レンジで即席茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
レンジで簡単に出来るのに、椎茸のだしが効いていて美味しい茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
生しいたけ
大1個または小2個
牛乳
200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ4

作り方

  1. 1
    ボールに、卵、牛乳、麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせる。しいたけを大きめのみじん切りにして加え、ざっくり混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器に、①で作った卵液を入れる。(シリコンなどの耐熱の)ふたをして、レンジで加熱する。(500Wで6分。)
  3. 3
    茶碗蒸しが固まっていたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジによっても、加熱時間が異なるかもしれないので、加熱時間は参考にして下さい。加熱して、卵液が固まったら出来上がりです。

きっかけ

朝簡単に出来る茶碗蒸しを作りました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする