ダブルベリーマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
苺は縦に4つに切る。ブルーベリーは計量後、使用する直前まで冷凍庫にいれておく。
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、10~20秒レンジでやわらかくし、きび砂糖を入れてすりあわせる。
- 3 溶いた卵を、少しずつ(目安として大さじ1くらいずつ)2のボウルに入れて、しっかり混ぜてまた入れて…を繰り返す。※もし分離してしまっても最終的に粉で落ち着くので大丈夫です
- 4 ふるった粉の半分を入れて混ぜる(まだ粉っぽいです)
- 5 牛乳を少しずつ入れ、混ざったら残りの粉を入れてさっくり混ぜる
- 6 切った苺と冷凍ブルーベリーを入れて手早く混ぜる(あまり混ざってなくてもOK、コネコネ混ぜるとベリー類がつぶれてしまいます)
-
7
マフィンカップに入れて、180度のオーブンで25分程度焼きます。
使用したカップのサイズは直径7センチ×高さ3センチのものです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- いちごとブルーベリーのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません