ダブルベリーマフィン レシピ・作り方

ダブルベリーマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
フレッシュ苺と、ブルーベリーの甘酸っぱいマフィンです。甘さ控えめですがボリュームはあるので朝食向き。

材料(8個人分)

  • バター 90g
  • きび砂糖 110g
  • 卵L玉 2個
  • 牛乳 120cc
  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 125g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 冷凍ブルーベリー 80g
  • 80g

作り方

  1. 1 苺は縦に4つに切る。ブルーベリーは計量後、使用する直前まで冷凍庫にいれておく。
    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、10~20秒レンジでやわらかくし、きび砂糖を入れてすりあわせる。
  3. 3 溶いた卵を、少しずつ(目安として大さじ1くらいずつ)2のボウルに入れて、しっかり混ぜてまた入れて…を繰り返す。※もし分離してしまっても最終的に粉で落ち着くので大丈夫です
  4. 4 ふるった粉の半分を入れて混ぜる(まだ粉っぽいです)
  5. 5 牛乳を少しずつ入れ、混ざったら残りの粉を入れてさっくり混ぜる
  6. 6 切った苺と冷凍ブルーベリーを入れて手早く混ぜる(あまり混ざってなくてもOK、コネコネ混ぜるとベリー類がつぶれてしまいます)
  7. 7 マフィンカップに入れて、180度のオーブンで25分程度焼きます。
    使用したカップのサイズは直径7センチ×高さ3センチのものです。

きっかけ

朝食用です

おいしくなるコツ

マフィン型がなくても、紙のカップでも、パウンド型で焼いてもいいと思います!

  • レシピID:1700000763
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
いちご2011 ブルーベリー マフィン 朝食
料理名
いちごとブルーベリーのマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る