椎茸と油揚げ入り♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
椎茸と油揚げをプラスして、御馳走きんぴらごぼうにしました。

材料(3~4人分)

ごぼう
小2本(または大1本)
人参
小1本
生シイタケ
大1個
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、人参を千切りにする。炒めた時に火が通りやすいように、耐熱皿に入れて少々水を振り掛け、レンジで2分30秒加熱する。
  2. 2
    椎茸を薄切りにして、小さく切る。油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、一口大に切る。(細長に切る。)
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、ごぼう、人参、椎茸を入れて炒める。白ゴマと●の調味料を入れて、味付けをする。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参を炒める時に、少しだけ水をフライパンに入れると、野菜が焦げ付かずに柔らかくなります。

きっかけ

きんぴらぼうに更に具材を追加して、よりヘルシーにしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする