アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとモロッコ豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
ほくほくのかぼちゃと、しゃきしゃきの豆がおいしいです。豆はいんげんなどでも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4玉
モロッコ豆(ワレット豆)
10本
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
だし汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさにきります。豆は、4センチくらいの長さにきります(3等分くらい)。
  2. 2
    鍋にかぼちゃをならべ、ひたひたになるくらいのだし汁を入れます。(鍋の大きさは、かぼちゃを並べて鍋の2/3くらい占める位がいいです。あとで豆も入れるので。)
  3. 3
    砂糖だけ入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮汁が1/3くらいになって、かぼちゃもやわらかくなったら豆としょうゆを入れてさらに煮ます。
  5. 5
    豆に火がとおり、汁気がなくなったらできあがり。豆は煮すぎるとぐずぐずになるので、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

煮物は、最初からしょうゆを入れて一緒に煮ると甘みが素材に入り込みませんので、後から加えるようにします。

きっかけ

定番の煮物です。田舎のおばあちゃんちみたいな味付けで落ち着きます。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 モロッコ豆 ワレット豆
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 15:55
久々に煮物作りました♪美味しく出来たので良かったです(^_^)
クラソウヨ
レポートありがとうございます!色もきれいでおいしそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする