材料(2人分)
- れんこん
- 150グラム
- 人参
- 3分の1
- しいたけ
- 1個
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
- 味の素
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- れんこんは6,7ミリにスライス、酢水に漬けておく。
人参は縦長に切って、しいたけはスライス。(写真はしめじで代用)
-
- 2
- 鍋に1をさっと炒めて、酒・砂糖・だしの素を入れてさっと混ぜたら弱火で火を通すように煮る。
-
- 3
-
- 仕上げに醤油をまわしかけ、少し煮る。(写真はゴマをふりました。)
おいしくなるコツ
きのこ類を入れると簡単なのに深みがでます!
きっかけ
いろんな作業を省いたら、片手間できんぴら作るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません