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コク旨!エリンギのストロガノフ風煮こみ レシピ・作り方

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nayobika
お肉を食べないけどエリンギだとしっかり歯ごたえあって食べ応えありますよ

材料(2人分)

エリンギ
1パック分
玉ねぎ
中1個
にんにく
一かけ
スープの素
適宜
オリーブオイル
小1
ローリエ
1枚
赤ワイン
1/2カップ
★トマトソース(*1)
1/2カップ
★ウスターソース
大2~
★ケチャップ
大2~
★甜菜糖
大1~
塩・こしょう
少々
生クリーム(なくても可)
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に油を敷いてみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらくし型切りにした玉ねぎを炒める
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら
    縦に4~6本に切ったエリンギを炒める
  3. 3
    水をヒタヒタより少なめに入れて、スープの素と塩少々、ローリエを入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    赤ワインを入れて軽く沸騰したら、★の調味料を少しずつ入れて弱火でさらに煮込む

    !!ここでしっかり煮込んでください。
    少しトロミが出るまで。
    大体15分ぐらいかな
  5. 5
    仕上げに塩・こしょうで味を調える。

    あれば最後に生クリームをいれる

おいしくなるコツ

*1)トマトソースがなければトマトピューレやトマト缶、トマトジュースでもいいと思いますが★の調味料でお好みの味になるように調整してくださいね~。 デミグラスソースなんかがあれば入れるとコクが出るかもしれません

きっかけ

最近マイブームになってる干し野菜づくり。 エリンギの歯ごたえや良い出汁を生かしてお肉抜きでしっかりした煮込みができそうな気がしました

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
エリンギ ストロガノフ 煮こみ 簡単
料理名
洋風煮込み

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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