レンジで簡単☆ブルーベリージャム。 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 冷凍ブルーベリー 200グラム
- 砂糖 100グラム
- レモン汁 大1
作り方
- 1 大き目の耐熱容器かシリコンスチーマーにブルーベリーと砂糖をいれ軽く混ぜます。ラップや蓋などはしないでレンジ600wで3分加熱します。
- 2 一度取り出しよく混ぜ600wで3分加熱します。もう一度取り出し容器のふちについた灰汁をスプーンなどで綺麗に取り除きます。
- 3 600wで3分加熱します。取り出し灰汁を取りもう一度600wで3分加熱します。
- 4 灰汁を綺麗に取り除いたらレモン汁を加えよく混ぜ出来上がりです。出来上がりはさらさらしていますが冷めればトロッとします。熱湯消毒した瓶で保存してください。
きっかけ
冷凍庫で眠っていたブルーベリーで。
おいしくなるコツ
レンジで加熱→取り出し灰汁とりの繰り返しです。灰汁はきれいにとってください。
- レシピID:1700000411
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mi♪T2013/08/09 13:40簡単楽チン♪ 小量でも作れるしいいですね(*^^*)
-
time777772012/09/10 16:53レンジでお手軽に出来ましたヾ(*´∀`*)ノ
売っている物とは違ってブルーベリーが凝縮された感じがして美味しかったです♪ご馳走様でした♪ -
コーデ01172012/08/14 22:13庭で収穫したブルーベリーで作りました♪今年は豊作だから、もう一回くらい作れるかも(*^o^*) レンジで簡単に出来て、美味しかったです♪
-
Ratatouille2011/09/14 12:29実家から送られてきた生のブルーベリーを使用しました。
レンチンだけっていうのがいいですね~♪
少々煮詰めすぎましたが美味しくできあがりました。