ずぼら生姜しろっぷぅ~♪ レシピ・作り方

ずぼら生姜しろっぷぅ~♪
bootamaco
bootamaco
どうぞまったりほっこりしてくだチャイ (´ε` )

材料(1~∞人分)

  • 生姜(根生姜でも新生姜でも) 適当
  • はちみつ 生姜が隠れるくらい
  • 黒胡椒(ホール) 適当
  • シナモン 適当
  • カルダモン(あれば) 適当
  • クローブ(あれば) 適当
  • レモン汁 大さじ1程度

作り方

  1. 1 生姜はきれいに洗ってスライサーなどでできるだ~けうす~くスライスする。(皮は剥いても剥かなくてもOK)
  2. 2 スライスした生姜を再びきれいに洗う。(生姜の辛味をやわらか~くしたい場合は、しばらく水でさらす)
  3. 3 生姜の水気を拭き取り、保存瓶へ。そこに、はちみつ、胡椒、シナモン、レモン汁などを加えてできあがり~♪
  4. 4 しばらくすると、生姜から汁気が出てきます。瓶を振ったり、上下逆さまにするとGOOD。食べごろは、みなさんが食べたい時です!
  5. 5 紅茶やミルクティー、炭酸水に、生姜ごと入れちゃって。どうぞ召し上がれ~♪

きっかけ

お手軽にチャイが飲みたかったから~。

おいしくなるコツ

保存は冷暗所で。生姜もガリガリ食べながら、ほっこりしてください。

  • レシピID:1700000346
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 ほっこり 生姜 紅茶
料理名
生姜のはちみつ漬け
bootamaco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2018/03/11 12:44
    ずぼら生姜しろっぷぅ~♪
    分かりにくい写真ですが、今漬け込み中です!!
    早く食べたいです(´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る