ずぼら生姜しろっぷぅ~♪ レシピ・作り方
![ずぼら生姜しろっぷぅ~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fec12bade1dcc496e6b08f696feb6d283f4bba58.98.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~∞人分)
- 生姜(根生姜でも新生姜でも) 適当
- はちみつ 生姜が隠れるくらい
- 黒胡椒(ホール) 適当
- シナモン 適当
- カルダモン(あれば) 適当
- クローブ(あれば) 適当
- レモン汁 大さじ1程度
作り方
- 1 生姜はきれいに洗ってスライサーなどでできるだ~けうす~くスライスする。(皮は剥いても剥かなくてもOK)
- 2 スライスした生姜を再びきれいに洗う。(生姜の辛味をやわらか~くしたい場合は、しばらく水でさらす)
- 3 生姜の水気を拭き取り、保存瓶へ。そこに、はちみつ、胡椒、シナモン、レモン汁などを加えてできあがり~♪
- 4 しばらくすると、生姜から汁気が出てきます。瓶を振ったり、上下逆さまにするとGOOD。食べごろは、みなさんが食べたい時です!
- 5 紅茶やミルクティー、炭酸水に、生姜ごと入れちゃって。どうぞ召し上がれ~♪
きっかけ
お手軽にチャイが飲みたかったから~。
おいしくなるコツ
保存は冷暗所で。生姜もガリガリ食べながら、ほっこりしてください。
- レシピID:1700000346
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 生姜のはちみつ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2018/03/11 12:44分かりにくい写真ですが、今漬け込み中です!!
早く食べたいです(´∀`*)