(*・ω・){キャベツときくらげの中華甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
簡単にできちゃいます。中華でもう一品欲しいときにぜひどうぞ(・ω・)!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
300g
きくらげ
適量
にんじん
5cmくらい
【味付け】砂糖
大さじ2弱
【味付け】塩
小さじ1/2
【味付け】酢
50cc
【味付け】ごま油
大さじ1
【味付け】おろししょうが(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを食べやすい大きさに切り、きくらげは水で戻しておきます。
  2. 2
    水で戻したきくらげとにんじんを細切りにします。
  3. 3
    耐熱のボウルなどに材料をすべて入れて少し混ぜ、ラップをかけてレンジで3分あたためます。
  4. 4
    あたため終わったらラップを外し、粗熱をとります。少し混ぜるほうが味がなじみます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

温めるときは耐熱容器を使ってください(・ω・) キャベツは割りと嵩が減るので、沢山食べたい方は量を増やしてください^^

きっかけ

メインが麻婆豆腐だったので、中華風にしてみました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ きくらげ 中華 甘酢和え
料理名
キャベツときくらげの中華甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/24 17:55
ホント、簡単にお野菜たっぷり食べられ大満足◎私はあまり酢を使ったレシピを思いつかないので、いつもと違う副菜に♪ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする