(*・ω・){簡単!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
簡単にできて彩りが綺麗なそぼろ丼です!
ぜひ作ってみてください(・ω・*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

【鶏そぼろ】鶏ひき肉
250g
【鶏そぼろ】砂糖
大さじ2
【鶏そぼろ】濃口しょうゆ
大さじ2
【鶏そぼろ】塩
少々
【いり卵】卵
4個
【いり卵】砂糖
大さじ3
【いり卵】塩
少々
絹さや
適量
少々
ごはん
軽く4杯

作り方

  1. 1
    【絹さや】
    ヘタを折って筋をとり、斜め方向に細ぎりにします。
  2. 2
    【絹さや】
    熱湯で軽くゆでた後に氷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を適度に吸い取り、塩をふります。
  3. 3
    【鶏そぼろ】
    鍋に鶏そぼろの材料4つを入れ、味が均等になるように、よく混ぜます。(火はつけません。)
  4. 4
    【鶏そぼろ】
    中火にして、ひき肉をほぐしながら炒めます。赤みがなくなってポロポロになったら火を止めます。
  5. 5
    【いり卵】
    卵を割ってよくほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜます。
  6. 6
    【いり卵】
    中火で卵を炒ります。焦げ付かないようによく混ぜましょう。
  7. 7
    【いり卵】
    ふんわりした状態になったら火からおろします。
  8. 8
    丼ぶりにご飯を盛り、鶏そぼろ・絹さや・いり卵をのせたら完成!

きっかけ

家族からの要望で作った味付けが気に入ったので。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
そぼろ 絹さや
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 6 件)

2012/02/06 18:50
とりそぼろ弁当にしました!!冷めても、美味しかったです!!!ありがとうございました♪
rain_rainbow
お弁当にしてくださったのですね! こちらこそありがとうございます(・w・*) また持って出かけてあげてくださいませ♪
2012/01/17 00:15
鶏そぼろ丼、簡単で美味しいから大好きです(^^)ごちそうさまでした♪
Miss.Tiny
承認が遅くなり、申し訳ありません(;へ;) 大好きと言うお言葉、嬉しすぎますっ! ありがとうございましたっ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする