材料(4人分)
- 【鶏そぼろ】鶏ひき肉
- 250g
- 【鶏そぼろ】砂糖
- 大さじ2
- 【鶏そぼろ】濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 【鶏そぼろ】塩
- 少々
- 【いり卵】卵
- 4個
- 【いり卵】砂糖
- 大さじ3
- 【いり卵】塩
- 少々
- 絹さや
- 適量
- 塩
- 少々
- ごはん
- 軽く4杯
作り方
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- 1
- 【絹さや】
ヘタを折って筋をとり、斜め方向に細ぎりにします。
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- 2
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- 【絹さや】
熱湯で軽くゆでた後に氷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を適度に吸い取り、塩をふります。
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- 3
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- 【鶏そぼろ】
鍋に鶏そぼろの材料4つを入れ、味が均等になるように、よく混ぜます。(火はつけません。)
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- 4
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- 【鶏そぼろ】
中火にして、ひき肉をほぐしながら炒めます。赤みがなくなってポロポロになったら火を止めます。
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- 5
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- 【いり卵】
卵を割ってよくほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜます。
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- 6
- 【いり卵】
中火で卵を炒ります。焦げ付かないようによく混ぜましょう。
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- 7
- 【いり卵】
ふんわりした状態になったら火からおろします。
-
- 8
- 丼ぶりにご飯を盛り、鶏そぼろ・絹さや・いり卵をのせたら完成!
きっかけ
家族からの要望で作った味付けが気に入ったので。
ぜひ作ってみてください(・ω・*)