そば湯で作るすいとん入りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
そば湯のトロッとした感じが、スープに合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば湯
残っている分
すいとん粉
200cc
100cc
生しいたけ
1個
もやし
1/4袋
豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
麺つゆの素
適量

作り方

  1. 1
    そば湯の入ったなべに、もやし、生しいたけの薄切り、長ネギの輪切りを入れて、煮る。沸騰したら豆腐を入れる。
  2. 2
    豆腐に火が通ったら、麺つゆの素でスープの味付けをする。
  3. 3
    すいとん粉に水を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくって、鍋に落とし入れる。
  4. 4
    すいとんの中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

そばを作った後で、そば湯が残ったので、体に良さそうなので捨てるのはもったいないと思い、スープにしてみました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープすいとん
料理名
そば湯で作るすいとん入りスープ

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 18:10
そば湯がトロトロで、ほのかに甘くて美味しかったです。
いぬつかい
具だくさんで、ヘルシーで美味しそうな写真ですね。作って頂き、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする