材料(2人分)
- そば湯
- 残っている分
- すいとん粉
- 200cc
- 水
- 100cc
- 生しいたけ
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1本
- 麺つゆの素
- 適量
作り方
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- 1
- そば湯の入ったなべに、もやし、生しいたけの薄切り、長ネギの輪切りを入れて、煮る。沸騰したら豆腐を入れる。
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- 2
- 豆腐に火が通ったら、麺つゆの素でスープの味付けをする。
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- 3
- すいとん粉に水を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくって、鍋に落とし入れる。
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- 4
- すいとんの中まで火が通ったら、出来上がり。
きっかけ
そばを作った後で、そば湯が残ったので、体に良さそうなので捨てるのはもったいないと思い、スープにしてみました。