アプリで広告非表示を体験しよう

ミートローフ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
ミンチを買うといつもハンバーグばかり・・・違ったものを作ってみました。今の時期ならクリスマスにもぴったり♪
みんながつくった数 114

材料(パウンド型人分)

合い挽きミンチ
500グラム
にんじん みじん切り
3分の1本
たまねぎ みじん切り
中 半分
ピーマン みじん切り
1個
コーン
100CC
1個
パン粉
100CC
マヨネーズ
大2
塩 こしょう
少々
茹で卵
3個
●たまねぎ 摩り下ろし
中 半分
●ウスターソース
50CC
●ケチャップ
50CC
●水
25CC
●砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミンチを粘り気が出るまでよく捏ねます。●印とゆで卵以外を全部加えよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    よく捏ねたらパウンド型に1センチくらい敷き詰めます。その上にゆで卵をならべます。
  3. 3
    残りの種を空気をしっかり抜きながら詰めます。ゆで卵を隠す感じで。
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンで50分焼きます。竹串などで刺してみて濁った肉汁が出てこなければ焼きあがりです。
  5. 5
    焼いているあいだにソースを作ります。●印をフライパンでとろみが出るまで煮詰めれば出来上がりです。
  6. 6

おいしくなるコツ

パウンド型に詰めるとき空気を抜きながら詰めてください。私はパウンド型が肉汁で焦げるのが嫌なのでオーブンシートをしきました。

きっかけ

ひき肉が安かったのでたまにはハンバーグじゃないものを・・・」

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 4 件)

2014/03/30 13:34
美味しく出来ました。 昼食に美味しく食べました。
シマちゃん7803
昼食にミートローフなんて!!豪華!美味しそうな、つくれぽありがと~^^うれしいです☆
2013/04/29 19:09
好きな漫画に登場するレシピに挑戦しましたヽ(*´∀`)ノ 家族から「このソースの作り方教えて♪」って聞かれましたv
くろ豆きなこ
好きな漫画ってどんな漫画なのか、そこが気になります~!美味しそうに作っていただき、うれしいです^^ありがと~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする