サーモンにきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukimary
よくある野菜のあんかけよりもきのこのほうが家族は喜びます。食感もふわふわのサーモンにぴったりでした。

材料(2人分)

サーモン、生鮭
2切れ
えのき、しめじ、しいたけ等
1袋分
たまねぎ
3分の1
塩コショウ
少々
●酢、砂糖、醤油
大さじ2
●水
150CC
●コンソメ
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    使うきのこをスライスしたり、ばらしたりする。
    たまねぎはスライス。
  2. 2
    サーモンに塩を少し振って焼いてる間に、①を炒めてから●を入れ(好みで塩コショウ)、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    お皿に2で作ったきのこあんを敷いて、焼けたサーモンをのせて、その上にまたきのこあんを少しのせる。

おいしくなるコツ

きのこは数種類使うほうが風味とうまみが増すとはなまるでやっていました。 最後に大葉を千切りしてのせました。

きっかけ

普通に焼くだけだとお皿がさみしくて付け合せがいるので、これで一皿としたかった。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
あんかけサーモン

このレシピを作ったユーザ

yukimary 材料・調理器具・手順をシンプルにし、品数を減らさないよう献立しています。 健康&スタイル維持を重要視している夫のすきなものを作っておりますが、 夫婦で体重増減はほとんどないです☆ 平日は夕飯が遅いことが多いので脂っこくないもの、ニンニクなどは使わないもの。 休み前は元気になりそうなものをよく食べます。 http://ameblo.jp/guyako/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする