アジサイメロンパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- a強力粉 300g
- a砂糖 45g
- a塩 6g
- aドライイースト 6g
- aバター 30g
- a卵 1個
- a牛乳 卵+210㎖
- *メロン皮
- バター 20g
- 砂糖 45g
- 卵 25g
- 薄力粉 90g
- 食紅(青、赤、紫芋パウダー) ひとつまみ
- グラニュー糖 20g
- カスタード(1690022221) 300g
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! - 2 カスタードを作っておく!
-
3
メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる! -
4
残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
3等分にして食赤、青、紫芋パウダーをちょっとつけて馴染んだらよし!
ラップをして冷蔵庫で休ませる! - 5 生地を12個に分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
-
6
生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
丸めてとじ目しっかり鉄板に乗せる!
メロン皮を8〜10gほど取って薄く伸ばし線をつけ生地に被せる!
霧吹きをしてグラニュー糖をまぶす! -
7
35度で20分ほど発酵させる!
160度で予熱をし150度に下げて13〜15分ほど焼く!
焼き色つけないようにね!
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