アジサイメロンパン レシピ・作り方

アジサイメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
6月にぴったりなアジサイメロンパン!
見た目もかわいい!

材料(12個人分)

  • a強力粉 300g
  • a砂糖 45g
  • a塩 6g
  • aドライイースト 6g
  • aバター 30g
  • a卵 1個
  • a牛乳 卵+210㎖
  • *メロン皮
  • バター 20g
  • 砂糖 45g
  • 25g
  • 薄力粉 90g
  • 食紅(青、赤、紫芋パウダー) ひとつまみ
  • グラニュー糖 20g
  • カスタード(1690022221) 300g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2 カスタードを作っておく!
  3. 3 メロン皮を作っていきます!
    バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
    砂糖を入れすり混ぜる!
    卵を半分入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れよく合わせる!
  4. 4 残りの卵を入れよく合わせる!
    残りの薄力粉を入れよく合わせる!
    3等分にして食赤、青、紫芋パウダーをちょっとつけて馴染んだらよし!
    ラップをして冷蔵庫で休ませる!
  5. 5 生地を12個に分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  6. 6 生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
    丸めてとじ目しっかり鉄板に乗せる!
    メロン皮を8〜10gほど取って薄く伸ばし線をつけ生地に被せる!
    霧吹きをしてグラニュー糖をまぶす!
  7. 7 35度で20分ほど発酵させる!
    160度で予熱をし150度に下げて13〜15分ほど焼く!
    焼き色つけないようにね!

きっかけ

6月だからアジサイパンを作ってみたかった

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること!

  • レシピID:1690022998
  • 公開日:2024/09/27
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