隠し味で作る、丼ぶりに合う濃いめの肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、白滝は水で洗って適当に切ります。
-
- 2
- じゃがいもと玉ねぎを電子レンジ500wでそれぞれ5分温めます。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、火を中火にします。
お肉を入れ、色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを入れ全体を軽く炒めます。
-
- 4
- ★の材料を入れ
沸騰したら灰汁を取り白滝を入れ混ぜます。
中火のまま蓋をし煮汁が無くなるまで約10分程煮詰めます。
-
- 5
- 煮汁がなくなったら火を消し、5分ほど置くと味が染み込みます。
-
- 6
- お皿に乗せて完成!
きっかけ
肉じゃがに焼肉のたれを入れたら美味しかったので。にんにくなどの万能調味料が入りハマります!
電子レンジで煮込む時間もカットしてます!