材料(2人分)
- 豚挽き肉(鶏肉でも可能)
- 250g
- ナス
- 4つ
- サラダ油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にします。ナスに焼き色がつくまで炒めます。
-
- 3
- そのまま中火にし、ひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
ひき肉が火が通ったら、調味料を入れます。
-
- 4
- 汁がなくなるまで全体をかき混ぜたら完成!
きっかけ
ナスを頂き、簡単に食べられる丼ぶりにしたく、味付けを考えました。