ひな祭りパン レシピ・作り方

ひな祭りパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ひな祭りの日にぜひ!
見た目が可愛いメロンパンとなっています!

材料(12個人分)

  • a強力粉 300g
  • a砂糖 45g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • a卵 1個
  • a バター 30g
  • a牛乳 卵+210㎖
  • *メロン皮
  • バター 30g
  • 砂糖 67g
  • a卵 2/3個
  • a薄力粉 120g
  • b桜パウダー 2g
  • b水 3g
  • c抹茶パウダー 2g
  • c水 3g
  • dココアパウダー 2g
  • d水 2g
  • カスタード(1690022221) 200g
  • チョコクリーム 200g
  • グラニュー糖 適量
  • アーモンドスライス 50g
  • いちごチョコ 適量
  • ホワイトチョコ 適量
  • アーモンド 12粒

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
  2. 2 発酵してる間にメロン皮を作っていきます!
    ボウルにバターを入れ粘りが出るまで柔らかくする!
    砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
  3. 3 卵を2回に分け入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
    残りの卵を入れまとめていく!
    残りの薄力粉を入れちょっと粉っぽい状態で3等分する!
  4. 4 b.c.dを混ぜ合わせていく!
    自分の好みな色で馴染んだらよし!
    ラップで包み薄く伸ばして冷蔵庫で冷やす!
    30〜1時間!
  5. 5 1の生地を13等分約45gで分割し丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  6. 6 麺棒で伸ばしてお雛様はカスタード御代理様はチョコクリームを包んでいく!6個ずつ!
    とじ目はしっかり!
    35度で20分ほど発酵させる!
  7. 7 桜のメロン皮を麺棒で丸く伸ばし
    上をV字にカットし6に乗せる!抹茶のメロン皮も同じように!
    ココアメロン皮は楕円形に伸ばしV字にカットし髪の毛になるようにのせる!
  8. 8 グラニュー糖をたっぷり塗して170度で12〜15分ほど焼く!
    軽く色がつくくらいでよし!
    粗熱を取る!
  9. 9 アーモンドスライスをフライパンで軽く煎ってほんのり色をつけておく!粗熱を取る!
  10. 10 アーモンドスライスを4枚重ねるため重ねる時にホワイトチョコ溶かしてで接着剤として重ねる!
    それはお雛様の手元に
    頭のとこはアーモンドスライスを3枚重ねて真ん中をいちごチョコで描く!
  11. 11 御代理様はアーモンドを乗せる!
    ホワイトチョコで貼り付ける!
    顔と口、ほっぺを描いてチョコが固まったら出来上がり!

きっかけ

お雛様の時期だったから作りたかった!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねあげること! メロン皮は捏ねすぎないこと! 可愛く描くこと!

  • レシピID:1690022734
  • 公開日:2024/03/15
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