ハートパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- a春よ恋 300g
- a塩 6g
- a砂糖 30g
- aドライイースト 5g
- a牛乳 75㎖
- a水 120㎖
- バター 22g
- bココアパウダー 9g
- b水 8㎖
- cいちごパウダー 5g
- c水 7ml
- クランベリー 20g
- ホワイトチョコ 20g
- チョコチップ 20g
- お好きなナッツ 20g
- お好きなチョコレート 30g
- 飾り粉(春よ恋) 適量
作り方
- 1 c.bを合わせておく!
-
2
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ねする!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを練り合わせ馴染めばよし! - 3 白生地5チョコ生地2.5いちご生地2.5の割合で分けて1をそれぞれ生地に馴染ませて丸くまとめてボウルに入れ濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
- 4 全ての生地を30gで分割し丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
5
白生地を伸ばし18cm×7cm
ココア生地も伸ばして重ねる!
さらに23〜25cmほどまで伸ばしてチョコチップ、ナッツを乗せる! -
6
コロコロと巻いていく!
とじ目しっかり! - 7 真ん中をカットしくるっと内側に回してハートの形を作る!
-
8
しましまのハートが完成!
いちごの生地も同様にやっていく!
ホワイトチョコ、クランベリーで! -
9
35度で25〜30分ほど発酵させる!
飾り粉を振って160度で13〜15分ほど焼く! - 10 粗熱が取れたらお好きなチョコでデコレーションしていく!
きっかけ
バレンタインが近くて可愛いパンを作りたかった!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること! ちゃんと長さを出して成形! 可愛いハートの形に!焼く時に飾り粉を忘れずに!
- レシピID:1690022706
- 公開日:2024/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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