サンタパン レシピ・作り方
材料(13個人分)
- a強力粉 300g
- a砂糖 45g
- a塩 5g
- aドライイースト 5g
- a卵 1個
- a牛乳(40度) 160㎖
- aバター 30g
- メロン皮
- バター 30g
- 砂糖 67g
- 卵 2/3個
- 薄力粉 120g
- 赤食紅 適量
- グラニュー糖 適量
- カスタード(1690022221) 200g
- チョコペン黒 1本
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ね!15分ほど!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる! -
2
醗酵させてる間にメロン皮を作る!
ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる!
砂糖を入れよく混ぜる! -
3
卵を半分入れよく混ぜ合わせる!
薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
残りの卵を入れよく混ぜ合わせる!
残りの薄力粉を入れまとめる!
半分にし片方に赤食紅を入れよく練る! -
4
しっかり赤色になればよし!
棒状にしラップで包み1時間ほど冷凍庫で冷やす! -
5
生地を45gで分割し丸める!
鼻と帽子の先のとこを1gで分割し丸める!
濡れ布巾をし20分ほどベンチタイム! - 6 生地を麺棒で伸ばし25〜30gほどのカスタードを包みとじ目をしっかり下にする!
-
7
メロン皮を丸く伸ばし
半分にカット!
6の生地に上赤、下白を乗せる!
グラニュー糖をかける!鼻のの生地と帽子の生地を乗せる目を描くとこは空けておく!
! -
8
35度で20〜25分ほど発酵させる !
170度で12〜14分ほど焼く!
粗熱が取れたら目を描く!
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