サンタパン レシピ・作り方

サンタパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
クリスマスにぴったりなサンタパン!
見た目もキュートで可愛い!

材料(13個人分)

  • a強力粉 300g
  • a砂糖 45g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • a卵 1個
  • a牛乳(40度) 160㎖
  • aバター 30g
  • メロン皮
  • バター 30g
  • 砂糖 67g
  • 2/3個
  • 薄力粉 120g
  • 赤食紅 適量
  • グラニュー糖 適量
  • カスタード(1690022221) 200g
  • チョコペン黒 1本

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
  2. 2 醗酵させてる間にメロン皮を作る!
    ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる!
    砂糖を入れよく混ぜる!
  3. 3 卵を半分入れよく混ぜ合わせる!
    薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
    残りの卵を入れよく混ぜ合わせる!
    残りの薄力粉を入れまとめる!
    半分にし片方に赤食紅を入れよく練る!
  4. 4 しっかり赤色になればよし!
    棒状にしラップで包み1時間ほど冷凍庫で冷やす!
  5. 5 生地を45gで分割し丸める!
    鼻と帽子の先のとこを1gで分割し丸める!
    濡れ布巾をし20分ほどベンチタイム!
  6. 6 生地を麺棒で伸ばし25〜30gほどのカスタードを包みとじ目をしっかり下にする!
  7. 7 メロン皮を丸く伸ばし
    半分にカット!
    6の生地に上赤、下白を乗せる!
    グラニュー糖をかける!鼻のの生地と帽子の生地を乗せる目を描くとこは空けておく!
  8. 8 35度で20〜25分ほど発酵させる !
    170度で12〜14分ほど焼く!
    粗熱が取れたら目を描く!

きっかけ

クリスマスパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

可愛くメロン皮をのせる!

  • レシピID:1690022681
  • 公開日:2024/01/29
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