黒ゴマの塩パン レシピ・作り方
材料(13個人分)
- a春よ恋 300g
- aリスドォル 100g
- a塩 7g
- a砂糖 30g
- a牛乳 30㎖
- a卵 1個
- aドライイースト 6g
- a水 190〜195㎖
- バター 20g
- 黒ゴマ 25g
- バター(フィリング) 40g
- 打ち粉(春よ恋) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ね15分ほど!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまでこね合わせる! - 2 黒ごまを入れ馴染むまで捏ねる!ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
-
3
打ち粉をし60〜65gで分割
楕円形に丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム! -
4
打ち粉をし麺棒で薄く細く伸ばす!
そこにフィリング用のバターをのせ丁寧にややキツめに巻いていく! -
5
35度で20〜25分醗酵させる!
霧吹きをたっぷりしてスチームありで230度で5分焼き
210度に下げ6〜7分ほど焼く! - 6 いい焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
塩パンが食べたかった!
おいしくなるコツ
キタノカオリでやっても美味しい! 黒ゴマとフィリングのバターはたっぷり目にね!
- レシピID:1690022498
- 公開日:2023/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールパンバゲット・フランスパン
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