黒ゴマの塩パン レシピ・作り方

黒ゴマの塩パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
黒ゴマたっぷりバターの香りがたまらない塩パン

材料(13個人分)

  • a春よ恋 300g
  • aリスドォル 100g
  • a塩 7g
  • a砂糖 30g
  • a牛乳 30㎖
  • a卵 1個
  • aドライイースト 6g
  • a水 190〜195㎖
  • バター 20g
  • 黒ゴマ 25g
  • バター(フィリング) 40g
  • 打ち粉(春よ恋) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね15分ほど!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまでこね合わせる!
  2. 2 黒ごまを入れ馴染むまで捏ねる!ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
  3. 3 打ち粉をし60〜65gで分割
    楕円形に丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  4. 4 打ち粉をし麺棒で薄く細く伸ばす!
    そこにフィリング用のバターをのせ丁寧にややキツめに巻いていく!
  5. 5 35度で20〜25分醗酵させる!
    霧吹きをたっぷりしてスチームありで230度で5分焼き
    210度に下げ6〜7分ほど焼く!
  6. 6 いい焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

塩パンが食べたかった!

おいしくなるコツ

キタノカオリでやっても美味しい! 黒ゴマとフィリングのバターはたっぷり目にね!

  • レシピID:1690022498
  • 公開日:2023/09/06
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カテゴリ
ロールパンバゲット・フランスパン
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