黒糖ちぎりコッペパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- a強力粉 345g
- a塩 6g
- aドライイースト 6g
- b黒糖 64g
- b牛乳 247㎖
- バター 15g
- 卵(つやだし) 少々
- c生クリーム 100㎖
- cグラニュー糖 10g
- あんこ 100g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
牛乳をマグカップに入れ600wで1分半チン!
黒糖を入れよく溶かしておく!
*塊の黒糖の場合刻んで入れるのがいい!
ぬるくなるまで冷ましておく! -
2
aを合わせ1を入れゴムベラでよく合わせ粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね20分ほど!
ベタつきがなくなって表面がツヤッとし指で広げた時に薄く膜が張ればバターを入れて捏ねる! - 3 馴染んだら正面を綺麗に整えてボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
- 4 70gほどに分割し楕円形に丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
5
打ち粉をし生地を麺棒で伸ばし
上の生地を真ん中まで持ってきて折り下の生地も真ん中まで持ってきて折り成形! - 6 上の生地を1/3のとこまで持ってきてのりしろを残すように成形!
-
7
のりしろをしっかり閉じて成形!
鉄板にクッキングシートを敷き並べていく! - 8 35度で25〜35分ほど発酵させる!
-
9
つや出しをハケで塗り160度で18分ほど焼く!
焼き色がつけば出来上がり! - 10 余った生地はこのように成形して
- 11 とじ目はしまい込んで発酵させて焼くだけ!
-
12
cを8部立てに立てていく!
あんこは絞り袋に入れる!
粗熱が取れたら切り込みを入れあんこを絞り生クリームを絞ったら出来上がり!
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