ザクザクメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- a強力粉 300g
- a砂糖 40g
- a塩 3g
- aドライイースト 4g
- a全卵 90g
- a水 114㎖
- バター 20g
- *クッキー生地
- バター 40g
- 砂糖 60g
- 卵 40g
- b薄力粉 120g
- bアーモンドプードル 15g
- ザラメ 100g
- カスタード(1690022221) 200g
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れ練り合わせていく! - 2 馴染んだら表面を整えてボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
-
3
その間にメロン皮を作っていく!
バターを柔らかくし砂糖を入れすり合わせる!
bを半分入れよく合わせる
卵を半分入れよく合わせ
残りのbを入れよく合わせ
残りの卵を入れ混ぜ合わせる! - 4 棒状に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やす!30分ほど
-
5
冷えたら2〜3cm幅でカットし
麺棒で伸ばしバットに広げ冷蔵庫で冷やしておく!
*先に一気に伸ばすことで後が楽になります! - 6 生地を45〜50gくらいで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
7
ガス抜きをしカスタードを包餡していく!
とじ目しっかり!
5に霧吹きをしザラメをつけて鉄板に並べ35度で20分ほど発酵させる! -
8
200度でオーブンを予熱!
メロンパンにクッキングシートをしその上に鉄板を乗せ挟みながら焼く!
12〜15分ほど!
焼き色がついたら出来上がり!
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