味噌ダレ★香ばしい!とろ〜り♡茄子の豚バラ巻き〜♪ レシピ・作り方

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こってぃさん♡
茄子の豚バラ巻きに味噌ダレがからんでとっても美味しいですよ♪

材料(2人分)

長茄子
1 本半ほど♪
豚バラ肉
270 g
オリーブオイル
小さじ 1
★麹味噌
大さじ 1
★みりん
大さじ 2
★料理酒
大さじ 2
★パルスイート( 砂糖 でもOK )
小さじ 1 ( 砂糖なら大さじ 1 )
カイワレ大根
ひとつまみほど♪
プチトマト
2 個

作り方

  1. 1
    ◆長茄子はヘタをおとし〜1 本は縦半分に♪ それぞれ縦に4 等分に切り分ける♪

    ◆ボールに移し〜ひたひたの水( 分量外 )に漬けアクを抜く♪♪
  2. 2
    ◆それぞれに豚バラ肉をクルクル巻き付ける♪   

    ( 巻き終わりを下にしておく☆ )
  3. 3
    ◆フライパンにオリーブオイルを薄く敷き〜火にかける♪

    ◆豚バラ肉の巻き終わりを下にして
    順々に並べ〜弱火でじっくり焼く♪
  4. 4
    ◆茄子の豚バラ巻きの下側が〜ほどよく焼けたら〜ひっくり返す♪
  5. 5
    ◆蓋をして〜じっくり蒸し焼きに♪

    ◆フライパンの中央部が焦げやすいので〜様子をみて
    場所を変える♪

    ◆全体にほどよい焼きめが付き〜茄子が柔らかくなったらOK♡
  6. 6
    ◆蒸し焼きしている間に★印の材料を合わせ〜味噌ダレを作っておいてね♪
  7. 7
    ◆キッチンタオルペーパーで余分な油分液を吸い取る♪

    ( キッチンタオルペーパー 2 枚分も吸い取れましたよ♡ )
  8. 8
    ◆ほどよい焦げ目が付き全体に火が通ったら〜味噌ダレを回しかける♪

    ◆クルクル動かしながら全体に味噌ダレをからませ〜なじませたらOK♪
  9. 9
    ◆器に盛り付け〜カイワレ大根を散らす♪

    ◆プチトマトをそれぞれ半分に切り分け〜添える♪

    完成〜(*^^*)☆♬

おいしくなるコツ

◆茄子のアクを抜くこと♪ ◆豚バラ肉をしっかり巻き付け〜巻き終わりを下にして焼き始めること! ◆味噌ダレ〜♪料理酒が豚肉特有の臭みを消し☆旨味を引き出してくれますよ♪ ◆余分な油液を取り除いてから〜味噌ダレをからませましょう♡

きっかけ

お味噌が大好きなので〜茄子の豚バラ巻のタレに工夫してみました(*^^*)♡♬

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のお酒味噌オリーブオイル豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

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